|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
I международная конференция "Человек и новые технологии" В настоящий момент в мире, и в частности в Украине, разработаны передовые технологии, позволяющие свести к минимуму негативные воздействия различных излучений, что имеет государственное значение. Состоявшаяся конференция явилась мощным импульсом к реальным шагам по разработке действительного биобезопасного стандарта Украины и поддержки отечественного производителя в этом направлении. Участники заседания пришли к выводу, что:
Исследование и разработка последовательной теории торсионного поля составляют стратегически важное направление развития современной науки, поскольку эти исследования формируют теоретическую базу для создания новых материалов, приборов, техники, а в конечном итоге - сумму прорывных технологий, позволяющих человечеству выйти из глубокого системного кризиса цивилизации.
Необходимо продолжить научно-исследовательскую работу в направлении углубленного излучения механизмов воздействия торсионных полей на человека, нормализации показателей состояния здоровья у работающих с мониторами, телевизорами и другими электротехническими и электромагнитными приборами, прогнозирование возможных изменений в показателях состояния здоровья людей под воздействием полей неэлектромагнитного происхождения:
Необходимо разработать ряд новых эффективных приборов для защиты пользователей от негативного воздействия на них мониторов, телевизоров, другой электронной техники. Сегодняшний цивилизованный мир и, тем более, завтрашний трудно представить без персональных компьютеров (ПК), телевизоров, мобильных телефонов, другой электронной техники. Хотелось бы напомнить, что если цивилизация подразумевает прогресс для человечества, то цивилизованность - разумное пользование теми благами, которые дает цивилизация.
Фото 1. Открытие конференции. Вступительное слово д.т.н., проф. Курика М.В.
Неуклонно растет контингент пользователей ПК, мобильными телефонами. Особую тревогу вызывает увеличения числа детей, подвергающихся негативному воздействию электромагнитных излучений.
Поэтому одной из актуальных гигиенических проблем последнего времени является изучение возможных вредных последствий широкого внедрения упомянутой электронной техники. Среди физических факторов, воздействующих на пользователя, наибольшее внимание привлекают электромагнитные поля (ЭМП), генерируемые ПК, мобильными телефонами и т. д. Это связано с тем, что имеется значительное количество данных об увеличении риска возникновения некоторых видов опухолей при производственной экспозиции пользователей к ЭМП различной частоты и интенсивности, а также нарушения со стороны иммунной и нейроэндокринной систем. Что же касается конкретно пользователей ПК, то уже появились отдельные, не всегда подтверждаемые сообщения, о повышении у них риска развития опухолей головного мозга, увеличения у женщин-операторов частоты выкидышей и т.д. Экспериментальные исследования, проведенные в США с участием добровольцев, целью которых явилось изучение влияния мобильных телефонов на пользователей, показали высочайшую степень риска возникновения у последних рака мозга. Данные об этих исследованиях приведены в публикациях за 2001 г. в книге "Cell phones" авторов Георга Карло и Мартина Шрэма.
Необходимо отметить, что ученые НИИ онкологии им. Н. Петрова, г. Санкт-Петербург (Россия), еще в 1999 г. представили на конференцию в г. Киеве доклад "Эндокринные нарушения, уровень свободно-радикальных процессов и развитие опухолей у животных при воздействии излучений, генерируемых видеотерминалом персонального компьютера". В нем, в частности, отмечается, что экспозицию к ЭМП, генерируемым мониторами ПК, можно оценить как модифицирующий фактор малой интенсивности с широким спектром биологического действия.
Хотя применение специальных мер, таких как всевозможные встроенные защитные средства, использование защитных фильтров, пониженное напряжение на анодах электронно-лучевой трубки и др. позволяют практически полностью ослабить ультрафиолетовое и мягкое рентгеновское излучения, электростатическое и электромагнитное поля (на 98-99%), все же нельзя утверждать, что самые современные компьютеры и так называемые "биотелевизоры" являются биологически безопасными системами.
Рабочая группа Всемирной организации здравоохранения, рассматривающая гигиенические аспекты, связанные с использованием ПК и радиотерминалов, обнаружила ряд нарушений состояния здоровья у пользователей упомянутой техники.
Накапливается все больше противоречий между точными физическими измерениями и биологическими эффектами, сущность которых не может быть объяснена. Многие ученые считают, что одним из неизвестных факторов негативного влияния на пользователей ПК, мобильных телефонов являются торсионные поля как информационная компонента любого электромагнитного излучения.
Фото 2. Выступление академика РАЕН Акимова А.Е.
На рубеже XXI в. формируется новое миропонимание природы живого вещества, интеллекта, эволюции и коэволюционных процессов. Уже сейчас можно прогнозировать, что в текущем столетии познание закономерностей живой природы и законов информационно-полевого взаимодействия станет доминантным направлением естествознания. Хотелось бы напомнить, что история изучения вихревого движения и полей кручения началась с Рене Декарта (1596-1650), который положил вихревое движение в основу объяснения всего наблюдаемого мира. Затем Герман Гельмгольц (1821-1894) разработал математическую теорию вихрей в несжимаемой и невязкой жидкости и открыл кольцевые вихри, которые схожи с частицами и при движении в одну сторону притягиваются. В это же время Уильям Томпсон (1824-1907) предложил модель вихревых атомов, а чуть позже (1861-1862 гг.) Джеймс Кларк Максвелл опубликовал ряд работ по теории молекулярных вихрей, которые послужили основой его знаменитых уравнений электромагнитного поля.
С начала ХХ ст. с особенной силой возродились попытки введения новых полей и видов дальнодействий, которые могли бы быть ответственными за неопознанные процессы и явления. Не имея достаточных научных данных о физической природе и механизме воздействия этих полей и сил, каждый исследователь давал им свое название. Таких названий накопилось свыше двадцати. Таким образом, постепенно накапливалась "критическая масса" экспериментальных результатов и данных наблюдений, которые не могли найти удовлетворительного объяснения в рамках гравитационного, электромагнитного, сильного и слабого взаимодействий.
Повышенный интерес к торсионным полям объясняется тем, что значительная часть необъясненных эффектов оказалась связанной с объектами, обладающими спином (угловым моментом вращения). Пристальное внимание к проблеме торсионных полей стали проявлять медики, биологи.
Приведем факты, подтверждающие сказанное. Сотрудниками научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, Международного НИИ космической антропоэкологии В. Казначеевым и др. (г. Новосибирск, Россия) показано, что измененная вирусом, ядом или другим фактором клеточная культура индуцирует свое патологическое состояние через поля в оптическом диапазоне в интактной культуре. Особенности роста культур в период солнечных затмений, парада планет и во время других космопланетарных феноменов доказывает очень глубокое взаимодействие биологических систем с космогеофизическими потоками. Они допускают, что живые системы это не только белково-нуклеиновые структуры, но и структуры, использующие спинорно-торсионные механизмы. С применением разнонаправленных торсионных полей ими успешно смоделирована возможность передачи клеточной культуре состояний, отражающих ее прошлое и будущее.
Попытки научного объяснения причин негативного воздействия на пользователя ПК, оснащенного современными защитными устройствами, ученые связывают с воздействием торсионных полей или полей кручения, точнее, с торсионной компонентой электромагнитного излучения видеотерминала. Доказано, что у любого электромагнитного поля есть торсионная составляющая, или торсионное поле, которое может быть определено как информационное, переносящее "торсионную" информацию о процессах, происходящих в физических объектах. В отличие от электромагнитных полей, обладающих центральной симметрией, торсионные поля имеют аксиальную симметрию, а создаваемая при этом поляризация в виде пространственных конусов в одном направлении соответствует правому, в другом - левому торсионному полю. Информационные структуры, созданные топологическими формами, называют формовыми статическими торсионными полями.
Видеотерминал является информационно-полевой структурой, формируемой границами раздела материальных тел различного вещественного состава, осуществляющей преобразование информации, заключенной в промодулированном электронном пучке, в визуальную информацию. Колба электронно-лучевой трубки формирует определенную геометрическую структуру информационного поля, контуры которого повторяют ее форму. Это поле называют фоновым статическим торсионным полем. Оно не является интенсивным, но его длительное воздействие оказывает негативное влияние на пользователя за счет эффекта накопления.
Сам факт искусственно создаваемого торсионного воздействия на человека практически всех бытовых приборов, установок, персональных компьютеров, телевизоров и т.д. требует введения новых регламентов, обеспечивающих гарантированные свойства среды рабочего места и места отдыха. Поэтому не следует отметать любые исследования, направленные на познание законов упомянутого информационно-полевого взаимодействия. Следует принять во внимание слова Пьера Тейяра де Шардена, который сказал: "Настоящей физикой является та, которая когда-нибудь достигнет включения человечества в когерентную картину мира".
Несомненным шагом вперед стал выход в свет монографии Г. Шипова "Теория физического вакуума". Книга была переведена на английский язык, и ни у кого из известных специалистов по теориии кручения и торсионным полям не возникло каких-либо возражений, а известный физик Э. Ласло о перспективах развития физики отмечает, что теория физического вакуума Г. Шипова и А. Акимова "может революционизировать физику в ближайшие годы".
Фото 3. Независимый эксперт Е.А. Коноплев демонстрирует эффективность защиты от излучений компьютеров прибора "ФОРПОСТ-1"
Выступая на конференции в Киеве, А. Акимов отметил все возрастающую роль в развитии торсионного направления украинских ученых, около 60 % известных в мире разработок осуществлено в Украине.
Следовательно, к новому научному направлению, связанному с установлением факта существования торсионных полей, должно быть непредвзятое отношение. Необходим глубокий и всесторонний анализ накопленного экспериментального материала, данных и гипотез, выдвинутых различными исследователями в разное время.
Можно ожидать, что именно это направление поможет комплексно решить проблему гигиенического нормирования ЭМП, создаваемого техническими средствами. Исследования должны включать как медико-биологические, технические, экономические так и социальные аспекты.
В основе гигиенических критериев оценки вредности и опасности электромагнитных излучений и сопровождающей их торсионной компоненты лежат предельно допустимые уровни (ПДУ), которые для многих видов электромагнитных полей и излучений не разработаны. По определению ПДУ - это уровни, при систематическом воздействии которых за период работы и последующие периоды жизни не возникают заболевания, обусловленные ЭМП и обнаруживаемые современными методами исследований.
Первые ПДУ, касающиеся только электрической составляющей в области средних частот, были установлены в 1955 г. В последующие годы шло накопление экспериментальных, клинических, гигиенических данных и формировались основные методические подходы к регламентированию ПДУ. К концу 70-х годов сложась методология гигиенического нормирования, базирующаяся на следующем:
ПДУ не могут быть рассчитаны по удельной поглощенной мощности (SAR), т. к. при этом невозможно учесть особенности взаимодействия ЭМП именно с биологическим объектом; кроме того, существуют различия в механизмах действия низких и высоких уровней ЭМП с различными параметрами модуляции, резонансные явления и др.
Ведущими при гигиеническом нормировании должны быть медицинские показания, а не некоторые технические параметры и их техническая достижимость. Гигиенический регламент должен выявлять неизвестные факторы воздействия, сопутствующие ЭМП, стимулировать разработку приборов или средств контроля, позволяющих выделить ту или иную составляющую из общего потока излучений, способствовать рождению новых инженерно-технических идей, направленных на создание действительно безопасной техники и технологий.
Одним из важнейших этапов гигиенического нормирования являются клинические исследования. При клинических обследованиях изучают функции, свойственные только человеку.
Фото 4. Выступления доктора вет. наук, проф. Никитенко А.Н., г. Бела Церковь,
Фото 5. Выступление профессора, доктора энергоинформационных наук, Павленко А.Р., г.Киев
Человек-пользователь представляет собой сложную торсионную систему строго индивидуального торсионного поля, несущего в том числе и информацию о состоянии здоровья. Сложность торсионного поля человека определяется громадным набором химических веществ в его организме, сложной динамикой биохимических превращений в процессе жизнедеятельности и другими факторами.
Колба электронно-лучевой трубки, электроны промодулированого электронного пучка, электромагнитное излучение отклоняющей системы трубки создают так называемое левое торсионное поле, в котором находится пользователь. В этом поле имеется информация об изменении спина электронов, перехода их на менее энергетические орбиты, т.е. происходит минимизация энергии электронов и атомов. В таком поляризованном информационном пространстве у всех живых организмов происходит, по-видимому, постепенная минимизация энергии электронов, атомов, что ведет к замедлению всех биохимических процессов, вследствие чего возникают те или иные известные нарушения в организме, зависящие от интенсивности торсионного поля и продолжительности контакта. Исследования воздействия торсионного генератора на кровь были проведены в октябре 1996 г. в Центре Энергоинформационных технологий при Санкт-Петербургском государственном институте точной механики и оптики под научным руководством д.т.н., профессора Г. Дульнева, и состояли из двух серий опытов по воздействию излучения торсионного генератора (ТГ) на кровь. В первой, предварительной, серии исследовалось воздействие торсионного излучения на показатели клинического анализа крови: гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы, эозинофилы, лимфоциты, моноциты и скорость оседания эритроцитов. Во второй серии изучались свойства полей при помощи наиболее чувствительного к их воздействию показателя скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Исследованились изменения показателей клинического анализа крови, взятой у двух добровольцев из пальца в стеклянные капилляры, при последующем облучении их ТГ. Исследования проводились циклами. Каждый цикл состоял из следующих этапов: а) взятия по одной пробе от каждого из двух добровольцев (итого два стеклянных капилляра с кровью); б) облучения капилляров ТГ (кроме контрольного первого цикла); в) проведения клинического анализа крови из капилляров. Всего было проведено пять циклов: первый, контрольный, без облучения; второй - пятый - при различных режимах работы ТГ (левая и правая поляризации при минимальном и максимальном напряжении питания торсионного генератора).
Анализ полученных данных позволяет сделать вывод, что из показателей клинического анализа крови наиболее чувствительным к излучению торсионного генератора оказался показатель скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Значения СОЭ менялись по сравнению с фоновыми в четыре-пять раз у обоих пациентов в зависимости от параметров излучения. Изменение остальных показателей клинического анализа крови находится в пределах погрешности методов их определения. Для дальнейших исследований использовался только показатель СОЭ как наиболее информативный, т.е. показатель СОЭ может использоваться для регистрации и оценки свойств излучения торсионного генератора. Увеличение СОЭ до 35-40 мм/ч подтверждает факт неблагоприятного воздействия торсионных полей используемых генераторов на организм человека.
Использование приборов, защищающих от негативного воздействия торсионных полей разрешено Минздравом Украины, России, Болгарии и других стран. На сегодняшний день существует несколько таких приборов.
В Украине широкой известностью пользуется прибор "ФOРПОСТ-1". В способе защиты использована идея отклонения левого торсионного поля, негативно действующего на пользователя, на 180 градусов и совмещения его с правым торсионным полем, находящемся сзади монитора ПК, в результате чего указанные поля взаимно компенсируются. Другими словами, в основу разработки положен принцип взаимодействия левых торсионных полей и собственного торсионного поля устройства защиты.
Прибор "ФOРПОСТ-1" прошел ряд медико-биологических испытаний в медицинских учреждениях Киева, Харькова и Днепропетровска, целью которых было: установить наличие вредного влияния торсионных излучений мониторов ПК на пользователей и определить эффективность защиты последних от упомянутого негативного влияния с помощью данного защитного устройства. В частности, в Украинском научном гигиеническом центре г. Киева испытания проводились на аппаратном комплексе "GDV-Camera", осуществляющем регистрацию свечения пальцев рук человека в поле высокого напряжения (метод газоразрядной визуализации, эффект Кирлиан). В данных приборах после соответствующих преобразований оптоволоконной системой и цифровым видеобластером информация - биоэнергограммы - сохраняется компьютером в графическом виде. Специальными программами проводится математическая обработка полученных биоэлектрограмм (БЭО-грамм), позволяющая на основании количественной оценки параметров изображения осуществлять экспресс-диагностику и наблюдение (мониторинг) за психосоматическим состоянием человека в целом, а также энергетикой его внутренних органов. Комплекс "GDV-Camera" успешно применяется в научно-исследовательской практике в области медицины для оценки различного рода воздействий на организм человека, в том числе аллопатических и гомеопатических препаратов, психо- и физиотерапии.
Все испытания показали, что использование защитного устройства "ФОРПОСТ-1" обеспечивает медико-биологическую защиту человека от торсионных излучений мониторов и телевизоров, жидко-кристаллических панелей отображения, контрольно-измерительной аппаратуры, мобильных телефонов и др., а также предотвращает:
отрицательное воздействие вышеупомянутых торсионных полей на иммунную, эндокринную и репродуктивную системы, генетический аппарат;
расстройство нервной и сердечно-сосудистой систем;
нарушение деятельности головного мозга, патологию зрительного анализатора, верхних дыхательных путей;
усталость и напряженность оператора ПК во время работы.
Следовательно, необходимо стимулировать в Украине разработку научно-обоснованных гигиенических норм с учетом механизмов биологических эффектов ЭМП, торсионных полей и проведения комплекса гигиенических, клинико-физиологических и экспериментальных исследований, конечной целью которых будет разработка действительно биобезопасного стандарта Украины.
Доктор энергоинфорционных наук, кандидат технических наук, профессор, академик Международной академии биоэнерготехнологий
А. Павленко
Конференция отмечает, что:
Попытки научного объяснения причин негативного воздействия на пользователя ПК, оснащенного современными защитными устройствами, ученые связывают с воздействием торсионных полей или полей кручения, точнее, с торсионной компонентой электромагнитного излучения видеотерминала.
Сам факт искусственно создаваемого торсионного воздействия на человека практически всех бытовых приборов, установок, персональных компьютеров, телевизоров и т.д. требует введения новые регламентов, обеспечивающих гарантированные свойства среды рабочего места и места отдыха.
К новому научному направлению, связанному с установлением факта существования торсионных полей, должно быть, непредвзятое отношение. Необходим глубокий и всесторонний анализ накопленного экспериментального материала, данных и научных данных, выдвинутых различными исследователями.
Можно ожидать, что именно это направление поможет комплексно решить проблему гигиенического нормирования ЭМП.
Проблема гигиенического нормирования ЭМП, создаваемых техническими средствами, включает в себя медико-биологические, технические, экономические и социальные аспекты.
В основе гигиенических критериев оценки вредности и опасности электромагнитных излучений и сопровождающей их торсионной компоненты лежат предельно допустимые уровни (ПДУ), которые для многих видов электромагнитных полей и излучений не разработаны.
По определению ПДУ – это уровни, при систематическом воздействии которых за период работы и последующие периоды жизни не возникают заболевания, обусловленные ЭМП и обнаруживаемые современными методами исследований.
Первые ПДУ, касающиеся только электромагнитной составляющей в области средних частот, были установлены в 1955г. В последующие годы шло накопление экспериментальных, клинических, гигиенических данных и формировались основные методические подходы к регламентированию ПДУ. В 70-е годы в бывшем СССР и за рубежом был накоплен уже значительный феноменологический материал по биологическому действию ЭМП, достаточно полно описана клиническая картина расстройств, поражений, возникающих в организме при воздействии ЭМП высоких энергий. Получены данные о зависимости биоэффектов от интенсивности воздействий, их длительности, частотного диапазона, вида модуляции и других параметров. К концу 70-х сложилась методология гигиенического нормирования, базирующаяся на следующем:
1. ПДУ не могут быть рассчитаны по удельной поглощенной мощности (SAR), т.к. при этом невозможно учесть особенности взаимодействия ЭМП именно с биологическим объектом; кроме того, существуют различия в механизмах действия низких и высоких уровней ЭМП с различными параметрами модуляции, резонансные явления и др.
2. Ведущими при гигиеническом нормировании должны быть медицинские показания, а не некоторые технические параметры и их техническая достижимость. Гигиенический регламент должен выявлять неизвестные факторы воздействия, сопутствующие ЭМП, стимулирвать разработку приборов или средств контроля, позволяющих выделить ту или иную составляющую из общего потока излучений, способствовать рождению новых инженерно-технических идей, направленных на создание действительно безопасной техники и технологий.
Одним из важнейших этапов гигиенического нормирования являются клинические исследования. При клинических обследованиях изучают функции, свойственные только человеку.
Человек-пользователь представляет собой сложную торсионную систему строго индивидуального торсионного поля, несущего в том числе и информацию о состоянии здоровья. Сложность торсионного поля человека определяется громадным набором химических веществ – первичных источников торсионных излучений в его организме, сложным характером пространственного распределения этих веществ в теле человека, сложной динамикой биохимических превращений в процессе жизнедеятельности и другими факторами.
Конференция считает что:
Исследование и разработка последовательной теории торсионного поля составляют стратегически важное направление развития современной науки, поскольку эти исследования формируют теоретическую базу для создания новых материалов, приборов, техники, а в конечном итоге – сумму прорывных технологий, позволяющих человечеству выйти из глубокого системного кризиса цивилизации.
Необходимо продолжить научно-исследовательскую работу в направлении углубленного излучения механизмов воздействия торсионных полей на человека, нормализации показателей состояния здоровья у работающих с мониторами, телевизорами и другими электротехническими и электромагнитными приборами, прогнозирование возможных изменений в показателях состояния здоровья людей под воздействием полей неэлектромагнитного происхождения:
- необходимо разработать ряд новых эффективных приборов для защиты пользователей от негативного воздействия на них мониторов, телевизоров, другой электронной техники.
ПРЕСС-РЕЛИЗ
К заседанию круглого стола, посвященного "Минимизации
негативного воздействия на человека персональных компьютеров,
телевизоров, мобильных телефонов и другой электронной техники"
Сегодняшний цивилизованный мир и, тем более, завтрашний трудно представить без персональных компьютеров, телевизоров, мобильных телефонов, другой электронной техники. Неуклонно растет контингент пользователей ПК, мобильными телефонами. Особую тревогу вызывает увеличения числа детей, подвергающихся негативному воздействию электромагнитных излучений. Поэтому одной из актуальных гигиенических проблем последнего времени является изучение возможных вредных последствий широкого внедрения упомянутой электронной техники.
Попытки научного объяснения причин негативного воздействия на пользователя ПК, оснащенного современными защитными устройствами, ученые связывают с воздействием торсионных полей или полей кручения, точнее, с торсионной компонентой электромагнитного излучения видеотерминала.
Сам факт искусственно создаваемого торсионного воздействия на человека практически всех бытовых приборов, установок, персональных компьютеров, телевизоров и т.д. требует введения новых регламентов, обеспечивающих гарантированные свойства среды рабочего места и места отдыха.
Необходим глубокий и всесторонний анализ накопленного экспериментального материала, данных и гипотез, выдвинутых различными исследователями в разное время. Можно ожидать, что именно это направление поможет комплексно решить проблему гигиенического нормирования электромагнитных полей.
В основе гигиенических критериев оценки вредности и опасности электромагнитных излучений и сопровождающей их торсионной компоненты, лежат предельно допустимые уровни, которые для многих видов электромагнитных полей и излучений не разработаны.
Предельно допустимые уровни не могут быть рассчитаны по удельной поглощенной мощности (SAR), т. к. при этом невозможно учесть особенности взаимодействия электромагнитных полей именно с биологическим объектом. Кроме того, существуют различия в механизмах действия низких и высоких уровней электромагнитных полей с различными параметрами модуляции, резонансные явления и пр.
Ведущими при гигиеническом нормировании должны быть медицинские показания, а не некоторые технические параметры и их техническая достижимость. Гигиенический регламент должен выявлять неизвестные факторы воздействия, сопутствующие электромагнитным полям, стимулировать разработку приборов или средств контроля, позволяющих выделить ту или иную составляющую из общего потока излучений, способствовать рождению новых инженерно-технических идей, направленных на создание действительно безопасной техники и технологий.
Исследование и разработка последовательной теории торсионного поля составляют стратегически важное направление развития современной науки, поскольку они закладывают теоретическую базу для создания новых материалов, приборов, техники. Продолжение научно-исследовательских работ в направлении углубленного изучения механизмов воздействия торсионных полей на человека, нормализации показателей состояния здоровья у работающих с мониторами, телевизорами и т.д., прогнозирование возможных изменений в показателях состояния здоровья людей под воздействием полей неэлектромагнитного происхождения позволит разработать ряд новых эффективных приборов для защиты пользователей от негативного воздействия на них мониторов, телевизоров и другой электронной техники.
Целью данного мероприятия является поддержка отечественного производителя, а также инициализация разработки действительно биобезопасного стандарта Украины.
Киевская торгово-промышленная палата 14 мая 2002 г. |
|||||||||||
|
||||||||||||
|